Новогоднее дерево во вьетнаме. Новый год во вьетнаме погода, традиции, нячанг, фукуок, отдых, отзывы

] [СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ ] [ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ] [ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ ]

ТЭТ - ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД

Тэт (Вьетнамский Лунный Новый год) отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года (по лунному календарю) и потому называется Тэт Нгуен Дан (Праздник Первого Дня) или Тэт Там Нгуен (Праздник Трех Первых).

Тэт - это прежде всего праздник семьи. Это время приветствия богов домашнего очага, помощников в течение года. Всего их трое. По легенде каждый год 23 декабря по лунному календарю (за семь дней до Тэта) боги домашнего очага садятся на карпов и отправляются в Небесный дворец, чтобы рассказать там обо всем происшедшем в своем жилище на земле, затем возвращаются 30 декабря, чтобы отпраздновать новую весну.

Для церемонии проводов богов-покровителей семейных очагов на Небо покупают бумажные пожертвования, всех предметов по три штуки, по числу богов.

После церемонии проводов бумажные пожертвования сжигают, а карпов отпускают на свободу в пруды или озера.

Канун Нового года - наиболее священное время, переход от старого к новому году. На Небе есть двенадцать Великих, ответственных за ход жизни на земле, каждый из которых поочередно занимает пост владыки. Канун Нового года - это время ухода старого владыки и встречи нового. Все выходят из домов наружу и приветствуют нового владыку.

И дальше начинается празднование Нового года с разными обрядами и увеселениями. Первый день Нового года (Нгуен Дан) имеет огромное значение для вьетнамцев, которые верят, что происшедшее в эти 24 часа повлияет на их жизнь и работу в течение всего года.


Посещение пагоды в Первый день года


Площадь перед Мавзолеем Хо Ши Мина


Вход в Храм Литературы

Ан Тэт (еда для Тэта) зависит от района проживания.

На севере это свинные ножки, сваренные с ростками бамбука, вареные куры, карп в соленом соусе, мясной холодец и кольраби, цветная капуста или лук, запеченые в свинной шкуре. Два блюда присутствуют обязательно: баньчынг - квадратные пироги из риса, со свининой и зеленым горошком, завернутые в листья маранты и сваренные в котле, и маринованный лук (для улучшения пищеварения).

В Хюэ - бывшей королевской столице в центре страны - кулинарное искусство достигло своего апогея в феодальные времена. Сотни блюд подавались на столы королевской семьи во время Тэта. Сейчас в каждой семье на Тэт обязательно на столе баньдай (круглый пирог из риса), засахаренный кокос, жаренные тыквенные семечки и разнообразные блюда из свинины. Меню может также включать говядину, сваренную с чесноком, разнообразные мясные пироги (например, со свинной головой), жаренные креветки, свинные ножки, фаршированные мясом, и нечищенные бананы, сваренные в кисло-сладком соусе.

На юге (центр - город Хошимин) в каждой семье на столе обязательно горшок со свининой, сваренной в кокосовом молоке с солью. Свинина варится в кокосовом молоке целиком - с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная - ярко-красной, со вкусом кокосового молока. Так же на столе маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови и репа. Еще одно очень популярное блюдо - горькая люфа фаршированная мясом. Старики говорят, что горькая люфа обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни.

Как гласит легенда, баньчынг появился при короле Хунге, основателе нации, 3-4 тысячи лет назад. Принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля, сделал круглые и квадратные пироги: круглые баньдай символизируют небо, а квадратные баньчынг - землю, и преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны. И с тех пор баньчынг стал обязательным блюдом при праздновании Тэта. Баньчынг очень питателен, обладает оригинальным вкусом и может храниться долгое время. Все его ингредиенты - от зеленых листьев маранты, в которые его заворачивают, до риса и свинины, зеленого гороха и перца внутри - являются лекарством, что поддерживает гармонию между Инь и Ян, способствуя тем самым циркуляции крови и предупреждая болезни.
В мире нет других пирогов со столь большой культурной значимостью и столь полезных в медицинском плане как вьетнамские зеленые пироги баньчынг.

Рецепт приготовления пирога баньчынг :

Ингредиенты (на 5 пирогов):
- 2,5 кг качественного клейкого риса;
- 0,5 кг шейки свинины;
- 0,5 кг зеленого гороха;

Продолжаем путешествие по миру, дабы узнать новогодние обычаи разных стран. Как и в Китае, вьетнамцы живут по двум календарям: григорианскому и традиционному лунному, в котором 355 дней. Именно поэтому все праздники каждый год меняют свою дату. Во Вьетнаме Новый год обычно отмечают между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна. Вьетнамский Новый год называется Тет - фестиваль чистоты и обновления, а также самый веселый праздник в году. Каких же традиций и ритуалов придерживаются вьетнамцы, чтобы наступающий год прошел хорошо? Давайте узнаем:)

Генеральная уборка

Перед кануном Нового года дома и квартиры убираются и вычищаются от старых вещей, а затем украшаются. За уборку отвечают дети. Кухня должна быть убрана на 23-й день лунного месяца перед Новым годом. Глава дома вычищает алтарь. Вьетнамцы верят, что наведение порядка в доме избавит семью от несчастий, связанных со старым годом. Затем дом украшается праздничными символами.

Персиковое дерево

В отличие от нас, вьетнамцы устанавливают в доме не елку, а персиковое или абрикосовое дерево, при этом очень важно, чтобы на дереве было много плодов или цветов. Цветущее персиковое дерево - символ единения земли и неба и приносит в дом удачу, мир и процветание. Также в новогоднюю ночь принято дарить друг другу персиковые веточки с набухшими почками.

Ритуальные подношения предкам

Эта церемония проводится в первый день Нового года перед полднем. Глава дома должен предложить своим предкам еду, вино, пироги, фрукты и зажечь благовоние на домашнем алтаре. Это делается для того, чтобы души предков присоединились к празднованию Нового года. От этого ритуала будет зависеть благосостояние семьи.

Фото на память

Новый год во Вьетнаме официально длится 3 дня, но обычно его отмечают на протяжении недели. На утро первого дня принято отправляться на прогулку, любоваться красота и фотографироваться. В этот день снимают родственников, детей, друзей и все, что покажется красивым. За весь год в стране не делают такого количества фотографий, как в новогодние праздники. Но личный фотоаппарат - роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый, поэтому профессия фотографа особенно востребована в эти дни.

Первый гость

Перед Новым годом во Вьетнаме пристально следят за пришедшими гостями. Считается, что первый гость, пришедший в дом с поздравлениями, повлияет на весь следующий год. Если этот человек умен, успешен, образован и хорошо воспитан, то всей семье в наступающем году будет сопутствовать удача, все будут счастливы и благополучны в течении года.

Красные конверты с деньгами

Красные конверты символизируют удачу и богатство. Этот ритуал проводится в Новый год. Пожилые люди обычно раздают красные конверты, в которых лежит небольшая сумма денег, молодым людям, которые в свою очередь должны выслушать от старшего поколения наставления по поводу учебы, гармоничного развития личности и отношений друг с другом, а также совет уважать и подчиняться родителям.

Новогодний стол

Одно из самых традиционных специальных блюд на вьетнамский Новый год - липкий рисовый пирог - Банх Чанг с начинкой из свинины и зеленой фасоли. Каждый пирог обернут листом - «дуна». Квадратная форма пирога остается неизменной в течение уже многих столетий. Пироги Банх Чанг, наряду с другими продуктами, фруктами, вином помещаются на алтаре предков. Обязательный атрибут Нового года - тарелка, заполненная пятью видами фруктов, она должна стоять на столе на протяжении всех дней праздника.

Тет (полное название Тет Нгуен Дан) - вьетнамский Новый год по лунному календарю и лунно-солнечному календарю, самый важный и популярный праздник во Вьетнаме.
Тет считается первым днём весны, поэтому праздник часто ещё называют «Праздник весны».
Отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля.
Часто Новый год по лунному календарю называют китайским Новым годом. Это неудивительно, потому что традиции и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая.
Даты вьетнамского Нового года по восточному календарю на предстоящие годы:

в 2014 году - 31 января;
в 2015 году - 19 февраля;
в 2016 году - 9 февраля;
в 2017 году - 28 января;
в 2018 году - 16 февраля;
в 2019 году - 5 февраля;
в 2020 году - 25 января.

Обычаи празднования вьетнамского Нового года

На севере страны в доме под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или дом украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание.
В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы.
На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которых символизирует удачу в наступающем году.
Независимо от достатка семьи перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости, чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней.
Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
Считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Как только двенадцатый час ночи наступил - это время называется «Зяо Тхыа» (означает «встреча времен»), - дети, внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей с Новым годом, желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное, чтобы деньги были новыми (новые купюры или новые монеты). Они обязательно должны быть упакованы в новые красные мешочки (либо из бумаги, либо из ткани) с красным бантиком.
В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Обычай дарить деньги детям на Новый год в сегодняшние дни является обязательным, и ни один Новый год во Вьетнаме не проходит без соблюдения этого обычая. По традиции, вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег - это как будто начало «прасада» в Новом году, с тем, чтобы это начало умножилось во много раз.
В последние годы традиция встречать Тет только дома стала уже не такой незыблемой, как раньше, и многие вьетнамцы отправляются путешествовать в другие места, в том числе за границу.
Во время Тэта в буддийских храмах монахи дарят прихожанам деньги, которые также кладут в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога. Это подарок для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».
На следующий день обычно проводится Тет-фестиваль. На территории самого древнего в Индокитае храма Ван-Миеу разгораются самые веселые и ожесточенные петушиные бои. На Озере возвращенного меча в Ханое дает спектакли театр кукол на воде - уникальная фольклорная труппа, единственная в мире. В историческом центре Ханоя, на улице Ханглыок, пожилые люди любезно предлагают длинные бамбуковые шесты. Их надо «посадить» перед входом в дом - они закроют дорогу злым духам.
Вьетнамские женщины в Тет носят одежду красных и жёлтых цветов, а мужчины одеты во всё чёрное.

В горных районах, где проживают национальные меньшинства, празднование немного отличается.

Тэт - это еще и праздник цветов. К цветочным рынкам проезд на автомобиле запрещен. Да и вряд ли кому придет в голову помешать таким образом счастливой новогодней суете. Самым праздничным цветком считается матчой - солнечный цветок, или восточная «астра». И этих цветов, гласит народная мудрость Востока, должно быть столько, сколько людей на Земле.

Новогодние блюда

На углях готовятся особые лакомства из риса. На севере страны - это свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. На юге - свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, при этом свинина варится в кокосовом молоке целиком, с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная - ярко-красной, имеет вкус кокосового молока. На столе южан также стоят маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная мясом.

Новогоднее блюдо во Вьетнаме - рисовый пирог баньтьынг. Это пирог квадратной формы, завернутый в банановые листья и перевязанный гибкими бамбуковыми прутиками. В начинку из бобовых иногда добавляют кусочки свинины. Эта начинка, зависящая от сезона, находится между двумя слоями клейкого риса.

Проходит в соответствии с лунным календарем, однако в наши дни и христианские праздники широко отмечаются по всей стране. Поэтому ежегодно, в первый день календаря - 1 января, также отмечает Международный день Нового года.

Был под влиянием Китая в течение многих лет. Таким образом, Китайский Новый год и Тет, вьетнамский Новый год, во многом схожи. Тет - это сокращенное название Тет Нгуен Дан, что означает «Первое утро первого дня нового периода». Праздник организуется в стране по-разному в зависимости от региона, традиций и обычаев. Он знаменует начало нового года и начало весны. Вьетнамцы постоянно следят за фазами Луны и все мероприятия планируются по лунному календарю. Новый год начинается в первый день первой Луны после того, как солнце входит в знак Водолея, это где-то между 21 января и 19 февраля.

Тет - большой государственный праздник, который продолжается три дня. Это праздник чистоты и обновления. Вьетнамцы тщательно следят за тем, чтобы начать год правильно. Они покупают новую одежду, очищают свои дома, готовят разнообразные угощения, гасят все долги и мирятся с близкими и друзьями, чтобы избавиться от всех плохих чувств. Еда также играет важную роль. Традиционные блюда в эти дни - квадратный рисовый пирог с фасолью и свининой, десерты и блюда с кокосом. Непременным атрибутом праздника является и арбуз - считается, что, чем он краснее, тем больше будет удачи для семьи.

Еще одна традиция местных жителей в канун Нового года - раздавать красные конверты с деньгами. Это культурная практика, которая сохраняется на протяжении поколений. Красные конверты символизируют удачу и богатство. Очень часто можно увидеть пожилых людей, дарящих запечатанные конверты молодым.

В эти дни вы можете увидеть на улицах местные «елочные базары», только продают там не елки, а различные растения, особенно желтых, абрикосовых и персиковых деревьев - символов нового начала, они широко продаются и покупаются во время Тета. Хоа Май, абрикосовые ветки, распространены в Южном Вьетнаме. Они более приспособлены к жаркой погоде южных регионов, и, таким образом, являются основным украшением для каждого дома. Хоа Дао - теплые персиковые цветы, которые хорошо сочетаются с сухой, холодной погодой севера. Нередко в качестве украшений можно увидеть и мандариновые деревья, увешанные плодами.

Во время новогодних праздников во Вьетнаме устраиваются различные концерты и фестивали, проходят массовые гуляния с танцами драконов, яркими шоу и красочными шествиями с битьем в барабаны. Особенно эффектно они смотрятся с наступлением темноты, когда разводят костры в парках, садах и даже прямо на улицах. Многие жители страны съезжаются к побережью, чтобы провести этот праздник на море, вдоволь искупаться и понежиться на солнце.

Будьте готовы, что в это время большинство магазинов и гипермаркетов закрыты, не работают рынки и многие рестораны, а если что и продается в праздничные дни, то стоит это в 2, а то и в 3 раза дороже. Также увеличивается плата за проезд в общественном транспорте, но это касается, в основном, междугородних маршрутов.

При этом вьетнамцы не обходят вниманием и традиционный, европейский Новый год. В это время в стране устанавливается прекрасная жаркая погода без дождей, на пляжах проводятся зажигательные вечеринки, а в отелях устраиваются различные праздничные мероприятия. Курорты Нячанга, Фантхьета и острова Фукуок привлекают туристов активной ночной жизнью и множеством развлечений, а местные лавочки и базары украшаются в соответствии с европейскими новогодними традициями. Поэтому, если вы устали от холода и снега или просто хотите встретить Новый год не как обычно, можно сделать это, нежась на горячем песке шикарных пляжей Вьетнама с бокалом шампанского в руках!

Новый год во Вьетнаме носит название - Тет нгует дан, то есть "праздник первого утра", а сокращенный вариант – Тет. Это самый популярный и любимый фестиваль вьетнамцев и олицетворяет он всю национальную и культурную специфику Вьетнама. Традиция пришла из Китая и связана она со сменой времен года, с переходом от зимы к весне. При смене сезона на севере Вьетнама обычно начинаются дожди и туманы.

Вьетнамцы делали ритуальные подношения для того, чтобы погода была благоприятной и помогала подготовке к посевам зерновых культур. Для всех вьетнамцев Тет - это фестиваль чистоты и обновления. Дата вьетнамского Нового года постоянно меняется в зависимости от лунного календаря. В это же время в Китае отмечают также Новый год или Праздник весны.

Задолго до наступления Нового года, вьетнамцы готовятся к празднику. Главные улицы больших и маленьких городов раскрашиваются в красные, желтые и оранжевые цвета. На специальных рынках и просто на улицах, в парках и на площадях продаются фруктовые деревья: абрикосовые и персиковые в цвету, мандариновые с фруктами и карликовые деревья причудливой формы. Фруктовые деревья символизируют счастье, мир, удачу и процветание. Некоторые цветочные рынки окрашиваются желтым цветом хризантем. У жителей Вьетнама этот цвет и сам цветок символизирует бессмертие и процветание.

Официально праздник длится три дня, но люди обычно отмечают его на протяжении недели. Перед началом фестиваля во Вьетнаме посещают родственников, отдают дань уважения старейшинам рода, особенно матерям, посещают храмы, делают подношения, встречаются с друзьями, кушают, развлекаются и дарят подарки близким людям.

Традиции празднования Нового года во Вьетнаме

1. Вьетнамцы чистят и украшают свои дома

Перед кануном Нового года дома и квартиры убираются и вычищаются от старых вещей, а затем украшаются. За уборку отвечают дети. Кухня должна быть убрана на 23-й день лунного месяца перед Новым годом. Глава дома вычищает алтарь. Вьетнамцы верят, что наведение порядка в доме избавит семью от несчастий, связанных со старым годом. Затем дом украшается праздничными символами.

2. Получить новую одежду

Этот ритуал, который проводится за месяц до празднования Нового года - самый любимый у детей. Родители обычно покупают новую одежду и обувь, но дети не могут носить свою новую одежду до первого дня Нового года. Только в первый день они надевают обновки.

3. Торжественные проводы Кухонного бога (Ong Tao)

Семь дней (с 23-ей ночи прошлого лунного месяца) до праздника Тет, каждая вьетнамская семья устраивает торжественные проводы Онг Тао – Кухонного бога, который направляется к Небесному дворцу. Вьетнамцы верят, что Онг Тао следует к Нефритовому императору верхом на карпе. Его задача состоит в том, чтобы отчитаться перед Императором о делах и поведении семьи за год. Эта традиция пришла из Китая, где провожают на небо бога домашнего очага - Цзао Ван для беседы с Небесным императором Юй-ди («нефритовым государем»). Китайцы задабривают семейного духа, ибо он должен донести их пожелания и просьбы. В то время, когда Кухонный бог следует к Небесному дворцу, вьетнамцы целыми семьями кормят карпов в водоемах, чтобы и карп по дороге замолвил доброе словечко о добрых их поступках и делах.

4. Канун Нового года (Giao Thua)

В буквальном переводе ритуал, который проводится в Канун Нового года, называется - "Переход от Старого до Нового года". Вьетнамцы убеждены, что 12 животных зодиакального календаря вместе берут контроль и управляют земными делами. Таким образом все двенадцать животных наблюдают о передаче власти от одного зодиакального животного – другому. Канун Нового года (Giao Thua) – время возвращения Кухонного бога от Нефритового Императора. Каждая семья организует ритуалы торжественной встречи.

5. Первый гость

Перед началом Нового года во Вьетнаме внимательно следят за пришедшими гостями. Первый гость, который первый зайдет в гости, чтобы поздравить семью с наступающим Новым годом, очень важен для семьи. Если этот гость хорошо образован, богат, уважаем, известен или успешен, то семье будет сопутствовать удача в следующем году, и все будут счастливы и благополучны в течение всего года.

6. Цветы абрикоса и персика

Цветочные бутоны и цветы являются символами любого начинания во Вьетнаме. Но особенно популярны здесь два вида цветов. Хоа Мэй - желтые цветы абрикоса, распространены в южном Вьетнаме.На Новый год в каждом доме на юге страны стоят цветущие абрикосовые деревья. Хоа Дэо – розовые цветы персиковых деревьев, которые хорошо себя чувствуют в прохладном климате севера Вьетнама. Поэтому в каждом доме севера страны в Новый год стоят персиковые деревья или ветки с цветами персика.

7. Раздача красных конвертов с деньгами

Красные конверты символизируют удачу и богатство. Этот ритуал проводится в Новый год. Пожилые люди обычно раздают красные конверты, в которых лежит небольшая сумма денег, молодым людям, которые в свою очередь должны выслушать от старшего поколения наставления по поводу учебы, гармоничного развития личности и отношений друг с другом, а также совет уважать и подчиняться родителям.

8. Ритуальные подношения предкам

Эта церемония проводится в первый день Нового года перед полднем. Глава дома должен предложить своим предкам еду, вино, пироги, фрукты и зажечь благовоние на домашнем алтаре. Это делается для того, чтобы души предков присоединились к празднованию Нового года. От этого будет зависеть благосостояние семьи.

Украшение дома в Новый год

Тарелка с пятью фруктами

Тарелка, заполненная пятью видами фруктов обязательный атрибут вьетнамского Нового года. Она должна стоять на алтаре предков в каждом вьетнамском доме в течение всех дней празднования. Фрукты должны быть большими, красивыми, желательно красного, желтого или оранжевого цвета. Вьетнамцы, как и все азиаты, используют в своих ритуалах пять основных элементов мироздания: металл, дерево, воду, огонь и землю. Тарелка с фруктами на семейном алтаре в Новый год как раз показывает эти элементы. Фрукты также символизируют хороший урожай и процветание.

На тарелку могут быть положены следующие фрукты: связка бананов, грейпфруты, цитроны пальчатые или «Руки Будды», лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, хурма. Семья выбирает только самые лучшие фрукты и укладывает их в форме пирамиды. Иногда на блюдо кладутся арбузы, кокосы, драконьи фрукты. А в некоторых семьях подношение украшают фонариками и цветами.

Пожелания

На Новый год в каждом доме положено помещать пожелания, которые специально пишутся каллиграфами на бумаге красными и черными красками. Эти пожелания на бумаге вывешиваются с обеих сторон входной двери или над алтарем предков.

Новогодняя елка

В Новый год вьетнамцы украшают свою Новогоднюю елку, которую называют - Cay Neu. Она представляет собой длинный бамбуковый шест, на котором находится связка сухих листьев или веток. На вершине такого бамбукового каркаса помещают фигурки рыб и колокольчики, сделанные из глины, которые мягко звенят на ветру. Там же находится и небольшая керосиновая лампа, которая горит ночью. По бамбуковому каркасу привязываются подарки. «Новогодняя елка» указывает путь предкам, которые возвращаются из потустороннего мира, чтобы отпраздновать Новый год вместе с семьей. Злые духи боятся приближаться к шесту. Их пугает сухая и колючая трава, а также звон колокольчиков. На всякий случай, вьетнамцы кладут во дворах натянутый лук и стрелы, которые также будут отпугивать злых духов.

Традиционная живопись

На Новый год члены семьи во Вьетнаме готовят поздравительные новогодние картинки - «чань-тет» с разнообразной благопожелательной символикой. На картинках изображаются наставления молодому поколению, а также фрагменты из истории Вьетнама и сцены из жизни.

Новогодние традиционные блюда

Одно из самых традиционных специальных блюд на вьетнамский Новый год – липкий рисовый пирог – Банх Чанг с начинкой из свинины и зеленой фасоли. Каждый пирог обернут листом – «дуна». Квадратная форма пирога остается неизменной в течение уже многих столетий. Пироги Банх Чанг, наряду с другими продуктами, фруктами, вином помещаются на алтари предков. Когда-то приготовление таких пирогов было делом всей семьи. Они садились у очага и готовили новогоднее блюдо, рассказывали сказки, семейные истории, вспоминали своих умерших родных. До сих пор эта традиция сохранилась в деревнях. Но горожане покупают новогодние пироги в лавочках, которые выстраиваются в большом количестве на улицах маленьких и больших городов Вьетнама перед Новым годом.

Заезд: 1 марта 2020; 12 дней / 11 ночей
Ханой – круиз по бухте Халонг – Ханой - Хюэ – Хайван - Дананг – Хойан – Хошимин – дельта Меконга
Уникальная возможность проникнуться в культуру и быт вьетнамского народа, получить возможность почувствовать дух и великолепие дружелюбной страны с ее многочисленными достопримечательностями и историческими памятниками; Вы оцените различия в архитектуре, культуре и традициях Северной, Центральной и Южной частей Вьетнама, а также попробуете блюда вьетнамской кухни. Тур можно продлить пляжным отдыхом на одном из курортов Вьетнама.
Есть подселение к мужчине.
Гарантированный групповой тур.
от 1070 у.е. + а/б