Записки туриста тура "Таганай +Тургояк" июль 2019 г.

Записки туриста тура "Таганай +Тургояк" июль 2019 г. - Лебедушка-Тур - Клуб туризма и семейного отдыха

Первый день путешествия. Вышли после 18 часов, была небольшая задержка, но все во благо, жара уже спала и идти было легче. Прошли 11 километров, честно, думала не дойду. Два раза переходили каменную реку, это огромные валуны, а мы с нагруженными рюкзаками, важно держать баланс, тебя то вперёд заносит, то рюкзак назад тянет, все справились. Дальше лес,  камни, корни и ночь, шли с фонариками, пришли на приют Гремучий ключ к 24 часам. Там нас ждала баня, чтобы расслабить мышцы, болело все, а после баньки кайф и спать.

               Второй день путешествия.

Самые смелые накупались в бочке с родниковой водой, позавтракали и вышли в путь к горе Круглица.
Дорога легче, да и шли не спеша, чаще отдыхали.
Сделали привал у Откликного гребня. Прошли Долину сказок, там деревья очень причудливой формы, можно увидеть героев сказок, туристы организовали рядом Сад камней, мы тоже собрали свой тотемчик.
Вот мы и у Круглицы, разместились на горе, нашли уютное местечко без камней и разбили лагерь из трех палаток. Встретили закат, за день прошли почти десять километров.
Завтра подъем в гору.

               Третий день путешествия

На Круглице  был сильный ветер, подъем и спуск заняли два часа.
Погода радует, МЧС постоянно рассылает сообщения, что в Челябинской области сильная жара, а для нас комфортный ветерок.
Затем отправились на Киалимский кордон через Приют Таганай. На Приюте Таганай остановились отдохнуть и перекусить. Вдруг откуда ни возьмись прибежали четыре барана, видать убежали и заблудились, вокруг на многие километры ни одного поселения.
Отдохнув вышли дальше к Киалимскому кордону, там я ещё не бывала.  Дорога как обычно камни местами, гать, погода солнечная, поэтому сырых мест не так много. Вот и кордон, место удивительное. Нас встретили смотритель Эдуард и пёс Курай.
Это одна из самых старых деревень, здесь протекает река Киалим, в которой водится форель, порой прямо из воды выпрыгивает, вылов её запрещён.
Кордон напомнил мне деревню из детства и из фильма "Золотая река ". Старый дом на два хозяина , здесь  была школа. Основное поселение было на противоположном берегу, сейчас остались одни развалины, а ведь когда-то здесь жили люди, трудились на благо Родины, теперь пустота.
Также нас ждала баня, к хорошему привыкаешь быстро, из бани ныряли в реку  Большой Киалим
За этот день прошли около 15 километров.

             Четвёртый день путешествия

Проснулись от грозы, сюрпрайз, все небо заволокло тучами, дождь. Группа из 27 человек, большинство дети от 7 до 12 лет и сопровождающие ушли в путь, причем, не близкий, около 30 километров.
После полудня выглянуло солнышко, более, менее  подсушило и мы выдвинулись к Трём братьям, по указателю 1,5 км, а шли по времени почти как 3 км, большая часть в гору. Три брата, это огромные мегалиты, ощущение, что их выложили ровными слоями, соединения прямо по прямой линии. В одном месте увидела сходство со сфинксом, только мини вариант, прямо на самой вершине. Было ясно, что это место силы, кому-то захотелось спать, у кого-то прибавилось энергии, каждый ощутил свое.
Спустились мы быстрее. На развилке группа разделилась, трое, самые отчаянные, София, Анна и Валентин решили пойти на Метеостанцию, это только в одну сторону 4 км, другие назад на кордон. Набегали тучи и вдали гремел гром. Все таки Вселенная о нас заботится. Когда мы разделились, первая группа присоединилась к трем профессиональным туристам из Уфы, они спустились следом за нами, как будто Три брата прислали ангелов хранителей для нашей троицы. Их помощь оказалась очень существенной, дали свитера и дождевики т. к мы все вышли налегке. Другая группа добралась до кордона без приключений, дождь ливанул, когда были на базе. Отчаянная группа пришла к 21 часу, честно говоря мы за них переживали, но все пришли довольные, правда уставшие, на Метеостанцию долгий тягун, все в гору.
Погода решила нас испытать, всю ночь лил дождь, гремел гром. Завтра выходим в сторону Миасса на озеро Тургояк, а это 30 км.

                      Пятый день путешествия

Утро нас поразило, Большой Киалим стал на самом деле большим,  вся вода с гор стекала в реку, это мощное зрелище.
Каждый понимал, что после такого дождя путь будет непростым, но идти то все равно надо. Сапоги были только у одной Ани, остальные путешественники в кроссовках.
Вышли после 12 часов, в надежде, что ветер обдует, а солнышко высушит.
Перешли мостик через Большой Киалим и стали подниматься в гору, путь был через заросли травы, кроссовки промокли сразу. Сразу вспомнили детство, как бегали по лужам, нам предстоит именно это, все лужи наши, а на тропе их ох как много, какую по краешку обойдешь, а какую вброд, прямо в кроссовках, других вариантов нет.
И таким макаром нам предстоит пройти 15 километров до намеченной стоянки.
Но группа подобралась стойкая, ни стонов, ни жалоб, небольшой отдых через каждый час пути. Интересное наблюдение, когда долго идешь, ноги уже болят и тут лужа, за счастье в неё встать, ногам сразу легче.
Вот мы и добрались до стоянки у реки Сухокаменка, которая превратилась в мощный, бурлящий поток. Поставили палатки, поужинали и наслаждались сидя у костра, да и сушили кроссовки
А завтра снова в путь

                Шестой день путешествия

Погода радует, ночь прошла без дождя, был лёгкий ветерок, а скоро и солнышко появилось, вот оно счастье.
Уровень воды за ночь в Сухокаменке заметно спал, это тоже радовало, т.к по маршруту нам надо перейти в брод речку Куштумгу.
Позавтракав, собрав палатки и рюкзаки выдвинулись в путь. Дорога немного подсохла, правда местами приходилось обходить огромные лужи. Вот и Куштумга, воды чуть ниже колена, идём прямо в кроссовках, прикольно.
Дальше наш путь идёт через пасеку. Не доходя до неё уже открываются шикарные виды, словно русская Швейцария. Прошли небольшое болотце, вот и пасека, кругом разнотравье, от поля идёт нежный аромат цветов.
После привала идём дальше через перевал к озеру Тургояк. Все чаще идут подъемы.
Дошли до ЛЭП, тут подъёмы так подъёмы, отдыхали у каждой опоры, когда смотришь назад, даже не верится, что ты преодолел это расстояние.
Целью была смотровая площадка на Лысой горе, урааа, наконец то мы наверху и перед нами шикарный вид озера Тургояк.  И "вишенка на торте" спуск, такой-же крутой и долгий как подъем. Осталось всего лишь спуститься и дойти до базы "Золотые пески" на озере, кажется, что эти последние километры самые долгие и трудные. Вот мы и на базе, вот оно озеро, кайфффф, первым делом, прямо в кроссовках в воду, это блаженство. Быстрее переодеваться и отмокать в озеро, вечером, долгожданная баня, после парилки в озеро, и так много раз.
Теперь ещё четыре дня релакса на озере Тургояк. Продолжение следует.

       Седьмой день путешествия, скорее релакса

Озеро Тургояк этому очень способствует, погода радует.
Тургояк называют младшим братом Байкала за его удивительно вкусную и прозрачную воду, и это действительно так. Благодаря особому планктону, вода в озере под лучами солнца как бы светится, серебрится изнутри. Озеро не очень большое – его длина не более 8 км, ширина — 6 км. Площадь водной поверхности водоема – 26,4 км².
Озеро Тургояк – жемчужина Челябинской области, второе по чистоте озеро России, признанный памятник природы. Тургояк считается озером Святого Духа. О целительных свойствах природы озера Тургояк ходят легенды. Проведя даже несколько часов на его берегу, люди начинают чувствовать себя лучше – отступает усталость и апатия, каждая клеточка организма будто наполняется жизненной энергией. С каждым годом отдых на здесь набирает всё большую популярность.
Опишу личные ощущения, когда входишь в озеро, кажется, что множество маленьких иголочек покалывают тело, лучше быстро окунуться, потом не хочется выходить. Вода такая лёгкая и ты становишься легким, как будто Тургояк смыл усталость, заботы, релакс полнейший, наступает такое умиротворение. Обнуление по полной программе, состояние нирваны, для нас, после гор самое то, правда не привычно быть на месте.

          Восьмой день путешествия /релакса

Какой это кайф искупаться в озере ранним утром. Вокруг тишина, птички поют, гладь озера ровная, серебристая. Входишь в воду и растворяешься. Самое интересное для меня, на озере Тургояк я могу по долгу лежать на воде, например в Чёрном море пятая точка вечно тянет вниз.
Озеро заботливо покачивает, ты становишься единым целым, внутри спокойствие, полное доверие, и растворение в моменте. Состояние целостности поглощает всякое чувство недостатка, нехватки чего либо, и в жизнь приходит магия, ты с каждой минутой все больше познаешь свое новое, идеальное Я, и создаешь новый опыт из себя.
После завтрака организаторы нас порадовали, едем на остров Веры. Во первых прокатимся на катере, да и сам остров удивительное место.
Остров святой Веры археологический заповедник. Здесь в былые времена обитали старообрядцы. На острове сохранились остатки старообрядческого скита, а также доисторические сооружения: мегалиты «возрастом» около 6 тысяч лет.
Мегалиты острова Веры — это загадочный уникальный комплекс мегалитов, дольменов, обелисков, открытый недавно археологами. Археологи считают, что много тысячелетий назад остров Вера был сакральным, святым местом, своеобразным религиозным центром. Во все времена здесь было множество культовых сооружений, люди приезжали сюда за тайными знаниями, поклонялись созданным святилищам.
Даже географически: остров Веры, так же как и другие загадочные памятники, такие как Аркаим, Ахуноский кромлех, Стоунхендж, Ньюгрэндж, находиться на 55 широте.
На острове время совсем не замечаешь, чувствуешь себя очень комфортно, не жарко, и ни холодно, такая золотая середина. Состояние меняется у всех по разному, кому-то спать хочется, у меня приток энергии, и лёгкость.
День прошёл очень продуктивно.

      Девятый день путешествия /релакса

Купаемся, загораем, читаем книги, отсыпаемся и общаемся. Многие говорят, что не хватает движухи, привыкли к длинным переходам, и смене места.
Наш шеф повар просто закормил нас , все очень вкусно. У Николая золотые руки, даже в походе умудрялся приготовить что-то эдакое, чтобы порадовать нас. Сегодня нас ждёт плов и шашлык, все в предвкушении.
А до ужина рядом лесок можно побаловать себя черникой и земляникой.
Николай повар от Бога, плов просто шикарен. Ужин прошел на славу. Ребята устроили нам ещё и показ фильмов через проектор, вообщем все 33 удовольствия.

       Десятый день путешествия /релакса

Сегодня завершающий день, после обеда уезжаем в Миасс.
Тургояк спокоен, вода как парное молоко. Купаюсь и наслаждаюсь моментом. Укладываем рюкзаки в машины и выдвигаемся. Тургояк, до встречи!!!
Миасс называют городом в золотой долине. Его прославили золотые самородки, богатые минералами недра Ильменских гор и автомобили «Урал». Это один из самых крупных городов Челябинской области.
Город Миасс очень протяженный. Вытянулся довольно узкой и длинной (примерно 30 км) полосой вдоль реки. Занимает территорию в 111,9 км², общая протяжённость дорог — 454 км. В настоящее время численность населения Миасса составляет 151 тысячу человек (он на 4 месте в Челябинской области после Челябинска, Магнитогорска и Златоуста).
Вечером Николай организовал нам шикарную баню, правда для меня очень жаркую, но все вовремя, как раз для снятия остатков напряжения мышц. Ребята, вы супер.
Скоро мой поезд на Москву, а затем и на Питер, выезжаю на вокзал.

                Записки / Выводы туриста

Вот и завершилось наше десятидневное путешествие Таганай - Тургояк. В общей сложности пройдено более 80 километров, во даём. После каждого подъема или длительного перехода думаешь, вот на фиг мне это надо, ноги болят, порой и идти не хотят, особенно в конце первого дня, тащишь себя из последних сил.
❗И вот здесь первое наблюдение, идёшь так, как себя настроишь, скажешь трудно, так и будет, и наоборот. Горы, это своего рода тренажеры на выносливость и на позитивное мышление, они сразу дают ответ на твоё состояние, даже через погоду.
❗Но они так же показывают твою силу Духа, ты прошёл этот путь, ты поднялся на вершину, пусть это тысячник, но он твой, ты смог, ты преодолел прежде всего себя. Внутри такая сила и уверенность в том, что ты можешь все.
❗Ещё одно наблюдение. У меня возникла аналогия, тропы как нейросеть. Внешнее отражает твоё внутреннее. Встречая на своём пути заторы, сложности и преодолевая их, мы таким образом развязываем узелки своей нейросети, стираем ограничения через действия. Протопали ножками, прожили разные состояния, где-то справились с физическими трудностями, получили личные осознания. Я второй раз в горах и с уверенностью скажу, люди меняются на глазах, потому что, я сама стала другая.
❗Люди в команду подбираются по образу и подобию тебя, зеркалят тебе твоё же. Главное увидеть подсказки. Увидел, заменил, трансформировал. К концу пути вы едины, претензии улетучились, только радость общения, расставаться не хочется.
❗Маршрут, также формируется под группу. Одним важно пройти это , а другим другое.
Наши организаторы - проводники осознанные люди, и под каждую группу формируют свой маршрут, я так думаю, что на уровне интуиции. Причём, они не повторяются. Нас точно проверяли на выносливость, все справились.
❗Команда, в горах важна взаимовыручка, когда каждый готов прийти на помощь. В этом походе, я наконец то смогла принимать помощь, и не стеснялась просить помочь.
Прошлый год было все иначе, я сама, рулило по полной программе. Вот такое единение бы и в городе. С единой командой всё делается быстрее и лучше. Вместе мы сила.
❗Принятие, горы учат и этому. Вот гром гремит, полил дождь, до дома не добежишь, просто принимаешь меры, дождевик, и идёшь дальше. Смысла роптать нет. Весь маршрут ты тренируешь себя на принятие всего. Маршрут тяжелый , но ты уже идёшь, назад не повернуть, только вперед, потому, что там твоя цель.
Чувствуете аналогию с жизнью, порой встречаешь трудности, спасуешь до цели не дойдёшь, преодолеешь себя, вот ты и у цели. Вот и тренируешь себя.
Мы сами Творцы своей жизни.
Мир и я одно целое.
БЛАГОДАРЮ  всех  участников тура за оптимизм, искренность, мы прошли этот путь достойно.
БЛАГОДАРЮ организаторов ЛебедушкаТур вы крутые, с вами легко идти.
Друзья, Люблю вас всех.

Людмила Шулинина, г.Санкт-Петербург

Похожие материалы

Твой Тургояк - Лебедушка-Тур - Клуб туризма и семейного отдыха

Этот тур для тех, кто ценит все прелести отдыха на Южном Урале.

Он совмещает и релакс, и пеший поход.

Тур для всей семьи.

 

Тур «Твой Тургояк» включает в себя:

с 17 августа 2020 по 20 августа 2020
с 25 августа 2020 по 28 августа 2020

Отзывы

Людмила Шулинина, г. Санкт-Петербург, тур Тургояк и Таганай - Лебедушка Тур - Клуб туризма и семейного отдыха
Наконец-то я решила написать о путешествии на Южный Урал - Тургояк + Таганай. Организовала его @sofiya_lebedeva, благодарю тебя дорогая за прекрасные воспоминания, да и вообще за это чудесный поход в...
Владимир Иванович Коробко, г. Москва, тур Тургояк и Таганай - Лебедушка Тур - Клуб туризма и семейного отдыха
Здравствуйте дорогие­ мои. Вот и я взялся за пер­о... ...Тургояк  принял меня ­по царски. И погода и­ вода были просто вел­иколепны. На острове Веры прояв­ились какие-то новые ­ощущения и было состо­...

Новые статьи блога

Поход с легендой туризма - Лебедушка-Тур - Клуб туризма и семейного отдыха

"Спасибо тебе за такой подарок" - мысленно благодарила Таганай. Шёл третий день похода. Позади 14 км слякотной нижней тропы, взятая  вершина великолепной Круглицы. Скрепя зубами и обливаясь пОтом, наша уставшая группа медленно двигалась в сторону приюта Гремучий Ключ. У кого-то гудели непривыкшие  к нагрузками ноги, кто-то останавливался на непродолжительный отдых, переведя дух, а кто-то смахивал предательскую слезу  от бессилия.

Видео

Embedded thumbnail for Хит-тур "Таганай+Тургояк" 20-29 июля 2020

Зажигательный видео-ролик передает яркие моменты тура "Таганай+Тургояк". Приятного просмотра.

Embedded thumbnail for Новогодняя нирвана на Таганае

Наслаждайтесь просмотром ролика. Представьте себя в этой зимней сказке. Соприкоснитесь с прекрасным.